POROSKOTA.COM – Berikut /PAS kelas 6 tema 3 semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya.

kelas 6 Tema 3 terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 Soal Essai.

Dirangkum Poroskota.com dari berbagai sumber, kumpulan contoh soal UAS/PAS kelas 6 Tema 3 ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Soal dan Jawaban

Pilihan Ganda!

1. Mendapatkan kasih sayang , perlindungan, dan keamanan Merupakan contoh hak…

a. Di Rumah

b. Di Lingkungan

c. Di Sekolah

d. Di Masyarakat

Jawab: A

2. Mengikuti pelajaran, Mendapat perlindungan dan keamanan, dan Memakai fasilitas sekolah sesuai dengan fungsinya. Merupakan hak…

a. Di Rumah

b. Di Lingkungan

c. Di Sekolah

d. Di Masyarakat

Jawab: C

3. Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita dan penggunaannya tergantung kepada kita sendiri. Di sebut…

a. Hak

b. Kewajiban

c. Fasilitas

d. Kualitas

Jawab: A

4. Teks eksplanasi ilmiah adalah…

a. Teks yang menerangkan suatu proses yang bersifat ilmu pengetahuan alam, seperti gejala alam, terjadinya pelangi, proses arus listrik, dan sebagainya

b. Teks yang menjelaskan kehidupan seseorang secara runtut.

c. Teks sejarah yang bersifat ilmu pengetahuan alam, seperti gejala alam, terjadinya pelangi, proses arus listrik, dan sebagainya

d. Teks yang menerangkan suatu proses pembuatan kue.

Jawab: A

5. Gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara, terbentuk dari hasil perubahan medan magnet, dan medan listrik yang terjadi terus menerus. Disebut….

a. Gelombang sinus

b. Gelombang trapesium

c. Gelombang elektromagnetik

d. Gelombang blok

Jawab: C

6. Aliran dari muatan listrik dari satu titik ke titik yang lain, terjadi karena adanya media penghantar antara dua titik yang mempunyai beda potensial. Semakin besar beda potensial listrik antara dua titik tersebut maka semakin besar pula yang mengalir, disebut…

a. Arus listrik

b. Medan listrik

c. Daya listrik

d. Tegangan listrik

Jawab: A

7. Rangkaian yang cenderung praktis dan sederhana.Semua komponen listrik disusun secara sejajar (berderet atau berurutan).Kabel penghubung pada seluruh komponen tidak memiliki percabangan sepanjang rangkaian.Hanya ada satu jalan yang dapat dilalui oleh arus, jadi jika ada satu jalur yang terputus maka rangkaian tidak dapat berfungsi dengan benar.Arus listrik yang mengalir di berbagai titik dalam rangkaian sama besarnyaSetiap komponen yang terpasang akan mendapat arus yang sama.Beda potensial/tegangan pada setiap komponen yang terpasang memiliki nilai yang berbeda.Memiliki hambatan total yang lebih besar daripada hambatan penyusunnya. Merupakan karakteristik dari…

a. Rangkaian paralel

b. Rangkaian seri

c. Rangkaian Semi

d. Rangkaian campuran

Jawab: B

8. Manfaat bola lampu dalam kehidupan sehari – hari adalah…

a. Memberikan penerangan untuk melancarkan aktifitas.

b. Memberikan penerangan untuk mengambat aktifitas.

c. Memberikan penerangan untuk tempat tertentu.

d. Memberikan penerangan untuk tidak melancarkan aktifitas.

Jawab: A

9. Sifat yang memncerminkan kedisiplinan,kecuali…

a. Bangun pagi dan memberapikan tempat tidur.

b. Berangkat ke sekolah sebelum bel masuk berbunyi Waktunya pulang sekolah langsung

c. Waktunya pulang sekolah langsung pulang kerumah tidak mampir-mampir.

d. dating sekolah setelah bel masuk berbunyi.

Jawab: D

10. Lebih Tertib atau teratur dalam melaksanakan sesuat, merasa lebih percaya diri dalam melakukan pekerjaan, Lebih bisa bertanggung jawab pada pekerjaan, dan Lebih peka terhadap kepedulian terhadap sesama merupakan manfaat dari…

a. Kedisiplinan

b. Kemandirian

c. Kejujuran

d. Keaktifan

Jawab: B

11. “ Dian pergi ke sekolah, kemudian dian pergi kerumah temannya untuk belajar” Kalimat efektif yang tepat dari kalimat dia tas adalah…

a. Dian pergi kes sekolah untuk belajar.

b. Dian pergi kesekolah, kemudian ke rumah temannya untuk belajar.

c. Dian pergi kesekolah , kemdian kerumah temannya.

d. Dian pergi kesekolah dan ke rumah temannya.

Jawab: A

12.Teks yang berfungsi untuk memberikan penjelasan kepada pembaca tentang proses terjadinya sesuatu, yang disusun menurut prinsip sebab-akibat, di sebut…

a. Teks eksplanasi

b. Teks ilmiah

c. Teks eksplorasi

d. Teks efektif

Jawab: D

13. Masing-masing komponen terhubung dengan sumber listrik,maka jika ada salah satu beban yang mati, beban yang lain tidak ikut mati.Lebih efesian menghantarkan tegangan, karena pada semua beban pada rangkaian seri mendapatkan besar tengangan yang sama besar, merupakn kelebihan dari…

a. Rangkaian seri

b. Rangkaian paralel

c. Rangkaian Campuran

d. Rangkaian Semi

Jawab: B

14. Siapakah Penemu lampu lalu lintas pada tahun 1923….

a. Garret Augustus Comte

b. Garret Augustus Morgan

c. Garret Augustus Light

d. Garret Augustus Moreo

Jawab: B

15. Mentaati peraturan undang undang berlaku Membayar pajak Ikut berpartisipasi dalam pembangunan dan kesejahteraan umum merupakan kewajiban…

a. Warga negara

b. Sebagian warga

c. Komunitas tertentu

d. Warga negara asing

Jawab: A

ESSAI

1. Sebutkan hak sebagai warga masyarakat!

Jawab: Kebebasan dalam bergaul, Mendapat keamanan, dan Menggunakan fasilitas umum.

2. Apa prestasi yang sangat bermanfaat dari Prof. DR. Ing. Bacharuddin Jusuf Habibie yang kamu ketahui?

Jawab: Habibie menyumbang berbagai penemuan dan sejumlah teori di bidang konstruksi pesawat terbang, seperti “Habibie Factor“, “Habibie Theorem” dan “Habibie Method“ yang dipakai oleh universitas di seluruh dunia. Ia dijuluki sebagai “Mr. Crack” karena menemukan rumus untuk menghitung cacat badan pesawat terbang. Ia juga menerima banyak penghargaan dan prestasinya diakui berbagai lembaga internasional seperti di Jerman, Inggris, Swedia, Prancis, dan Amerika Serikat serta menerima penghargaan yang hampir setara dengan Hadiah Nobel.”

3. Berikan 3 contoh penemuan yang berpengaruh di kehidupan sekarang?

Jawab:

4. Apa yang kamu ketahui tentang muatan listrik?

Jawab: Muatan listrik adalah sifat (muatan dasar) yang dibawa oleh partikel dasar sehingga menyebabkan partikel dasar tersebut mengalami gaya tarik menarik dan tolak menolak. Jika dua benda memiliki muatan yang sama akan tolak menolak dan jika muatannya berbeda jenis kedua benda tersebut akan tarik menarik. Muatan listtrik terdiri dari dua jenis yaitu elektron yang membawa muatan nefgatif dan proton yang membawa muatan positif

5. Apa yang dilakukan oleh penemuan Charles Babbage yang mengubah dunia?

Jawab:

Charles Babbage adalah seorang ahli Matematika.

Beliau-lah penggagas utama dalam penemuan komputer.

Mesin penghitung yang ia temukan (1791-1871) adalah kalkulator otomatis pertama, Babbage terkenal dengan julukan bapak komputer.

Babbage yang lahir pada 26 Desember 1792, mengeluhkan sistem perhitungan yang mengandalkan tabel matematika sehingga kerap terjadi kesalahan.

Babbage ingin mengubah sistem perhitungan tersebut melalui sistem mekanik untuk menekan kemungkinan terjadinya kesalahan hitung.”

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat , siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Soal Pas Kelas 6 Semester 1 Dan Kunci Jawaban Tahun 2022
Soal uas pas kelas 6 semester 1 sd mi tahun 2022 tematik kurikulum 2013 k13 beserta kunci jawabannya berikut merupakan contoh penilaian hasil belajar

30 Contoh Soal Uas Pas Untuk Kelas 6 Sd Mi Tema 1 K13 Plus
Semoga sehat selalu yah nah pada kesemaptan yang baik ini tentunya kakak menyediakan soal untuk adik adik mengenai soal uas pas kelas vi sd mi tenang

Soal Uas Pas K13 Kelas 6 Semester 1 Tema 3 Sbdp Juragan Les
Berikut ini adalah contoh soal uas pas k13 kelas 6 semester 1 tema 3 muatan pelajaran sbdp soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban

Contoh Soal Pas Tema 1 Kelas 6 Sd Mi Semester 1 Tp 2022 2023
8 days ago ulasan contoh soal uas pas tema 1 kelas 6 sd mi semester 1 dan kunci jawaban mapel pkn hingga sbdp tp 2022 2023 k13

Soal Uas Pas K13 Kelas 6 Semester 1 Tema 3 Bahasa Indonesia
Berikut ini adalah contoh soal uas pas k13 kelas 6 semester 1 tema 3 muatan pelajaran bahasa indonesia soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban

Soal Pas Kelas 6 Tema 2 Dan Jawaban 2022 2023
3 days ago contoh soal pas uas kelas 6 sd mi tema 2 semester 1 kurikulum 2013 ini memuat mata pelajaran matematika sbdp dan pjok ini terdiri dari

Soal Pas Kelas 6 Tema 1 Dan Jawaban Websiteedukasi Com
4 days ago contoh soal pas uas kelas 6 sd mi tema 1 semester 1 kurikulum 2013 ini memuat mata pelajaran matematika sbdp dan pjok ini terdiri dari

Soal Uas Pas Kelas 6 Tema 2 Dan Kunci Jawaban Tahun 2021
Jangan khawatir karena soal yang nantinya anda download adalah format word dan juga telah dilengkapi dengan kunci jawaban silahkan langsung simak contoh soal

Soal Uas Pas Kelas 6 Tema 3 Kurikulum 2013 Tahun 2021 2022
Silahkan langsung simak contoh soal uas pas kelas 6 tema 2 kurikulum 2013 revisi 2018 dibawah ini i berikan tanda silang x pada jawaban yang benar 1

30 Contoh Soal Uas Pas Untuk Kelas 6 Sd Mi Tema 2 K13 Plus
Hai adik adik dimana saja berada pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun soal ini kakak

Latihan Soal Pas Kelas 6 Sd Materi Tema 6 Lengkap
Berikut contoh kumpulan latihan soal penilaian akhir semester pas atau ujian akhir semester uas untuk siswa kelas 6 sd tema 6