POROSKOTA.COM – Berikut buku Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 7 halaman 58 bagian soal uraian.

Soal pada halaman 58 buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti membahas Bab 4 tentang Indahnya Kebersamaan dengan Salat Berjamaah .

Kunci jawaban buku PAI dan BP kelas 7 ini ditujukan kepada orangtua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Sebelum menengok kunci jawaban pastikan siswa terlebih dahulu menjawab soal sendiri.

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 7 halaman 58 bagian soal uraian:

1. Apa yang dimaksud salat berjamaah?

Jawaban: Salat berjamaah adalah salat yang dikerjakan oleh dua orang atau lebih secara bersama-sama dan salah seorang dari mereka menjadi imam, sedangkan yang lainnya menjadi makmum.

2. Mengapa salat berjamaah lebih utama dari salat sendirian?

Jawaban: Keistimewaan lain bagi orang yang rajin salat berjamaah adalah akan dibebaskan oleh Allah Swt. dari api neraka.

Perbandingan pahala antara salat sendirian dan dengan salat berjamaah, yaitu satu berbanding 27 derajat.

Keutamaan salat berjamaah dari pada salat sendirian, yaitu:

3. Jelaskan perbedaan antara imam dan makmum!

Jawaban: Imam menjadi pemimpin seluruh jamaah saat melakukan ibadah salat, sedangkan makmum adalah sebutan bagi sekelompok atau anggota jamaah yang dipimpin seorang imam saat salat bersama.

4. Kapan bacaan al-Fatihah dikeraskan oleh imam?

Jawaban: Bacaan al-Fatihah dan ayat-ayat al-Qur’an dinyaringkan pada dua rakaat pertama salat Magrib, Isya, dan Subuh.

Begitu juga dengan salat Jumat, gerhana, istisqs, ’idain (dua hari raya), Tarawih dan Witir;

5. Apa yang dimaksud munfarid?

Jawaban: Munfarid adalah salat yang dikerjakan secara sendirian, bukan berjamaah.

6. Sebutkan syarat menjadi imam!

Jawaban:

7. Mengapa seseorang yang fasih bacaan al-Qur’an tidak boleh menjadi makmum kepada orang yang belum fasih?

Jawaban: Karena salah satu syarat menjadi imam adalah fasih dalam membaca ayat-ayat al-Qur’an.

8. Bagaimana cara salat makmum yang tertinggal bacaan al-Fatihah-nya imam?

Jawaban: Makmum yang tertinggal bacaan al-Fatihah-nya imam harus segera rukuk mengikuti imam tanpa harus menyelesaikan bacaan al-Fatihah.

Makmum semacam ini masih dinyatakan mendapatkan seluruh rakaat bersama imam.

Jadi, pada saat imam menutup salat dengan salam, makmum tersebut ikut salam.

9. Bagaimana sikapmu apabila pada saat salat berjamaah imam salah melakukan gerakan salat?

Jawaban: Sikap yang dilakukan sebagai makmum adalah dengan mengingatkan imam, apabila makmumnya laki-laki maka mengingatkan dengan cara bertasbih atau mengucapkan “subhanallah”.

Namun apabila makmumnya perempuan, maka mengingatkan dengan cara bertepuk tangan.

10. Jelaskan ciri-ciri perilaku orang yang senang salat berjamaah!

Jawaban: