POROSKOTA.COM – Berikut , 74, dan 75.

Pada halaman tersebut terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 3 soal essay.

Tugas PJOK kelas 8 halaman 73 hingga 75 ini memuat penilaian pengetahuan permainan .

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Diharapkan siswa dapat mengerjakan secara mandiri soal pilihan ganda yang ada di buku PJOK kelas 8 halaman 73 hingga 75.

halaman 73-75 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

PorosKota.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada PJOK kelas 8 halaman 73 hingga 75.

Pilihan Ganda

Jawab soal berikut dengan memberikan tanda silang (X). Untuk jawaban yang benar diberi skor = 1, bila salah diberi skor = 0

1.Posisi awal badan passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah …

Jawaban: a. menghadap arah lemparan

2. Gerakan lengan passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah …

Jawaban: d. mendorong bola ke arah lemparan

3. Pelepasan bola dari tangan saat passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah …

Jawaban: c. ketika lengan posisi lurus

4. Akhir gerakan posisi badan setelah passing atau lemparan bola saat melalui atas kepala adalah …

Jawaban: a. berat badan dibawa ke depan

5. Posisi awal kaki saat akan melakukan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah …

Jawaban: c. rapat dan lurus

6. Gerakan lutut dan pinggul saat melakukan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah …

Jawaban: a. naik

7. Gerakan lutut dan pinggul saat melakukan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah …

Jawaban: a. naik

8. Bentuk gerakan arah bola hasil melakukan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah …

Jawaban: a. datar

9. Akhir gerakan lengan setelah melakukan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah …

Jawaban: c. ditekuk rileks

10. Akhir gerakan lengan setelah melakukan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah …

Jawaban: c. lurus ditegangkan

11. Bentuk gerakan lengan saat melakukan lay-up shoot bola basket adalah …

Jawaban: d. memukul bola ke arah ring

12. Gerakan salah satu kaki saat melakukan lay-up shoot bola basket adalah ..

Jawaban: c. menolak ke samping

13. Posisi lutut lay-up yang benar saat melakukan lay-up shoot bola basket adalah …

Jawaban: a. tinggi dan datar

14. Posisi badan yang benar saat melakukan lay-up shoot bola basket adalah …

Jawaban: b. dimiringkan

15. Pendaratan kaki yang benar setelah melakukan lay-up shoot bola basket adalah …

Jawaban: a. menggunakan kedua telapak kaki

Jawaban singkat (Essay)

Jawab soal berikut dengan benar, dengan deskripsi sebagai berikut.

Skor 4: jika kamu mampu menjawab empat jawaban dengan baik Skor 3: jika kamu mampu menjawab tiga jawaban dengan baik Skor 2: jika kamu mampu menjawab dua jawaban dengan baik Skor 1: jika kamu mampu menjawab satu jawaban dengan baik

1. Sebutkan empat gerakan operan (passing) pada permainan bola basket melalui atas kepala!

Jawaban:

– Gerakan dimulai dengan mengayunkan bola dengan cara meluruskan lengan ke depan.

– Kaki belakang melangkah ke depan.

– Berat badan terbawa ke depan.

– Bola dilepaskan ketika kedua lengan tangan lurus.

2. Sebutkan empat gerakan menembak (shooting) pada permainan bola basket satu tangan !

Jawaban:

– Bola didorong dengan satu tangan dengan cara meluruskan lengan.

– Lutut, pinggul serta tumit naik.

– Bola dilepaskan ketika lengan lurus dengan dibantu mengaktifkan pergelangan dan jari-jari tangan.

– Bentuk arah bola berupa parabola.

3. Sebutkan cara melakukan lay-up shoot pada permainan bola basket !

Jawaban:

– Posisi awal berdiri dengan sikap kedua kaki melangkah, badan menghadap ke arah gerakan, dan bola dipegang di depan badan.

– Gerakan diawali dengan melangkah lebar dengan badan agak condong, kemudian dilanjutkan langkah yang pendek, setelah itu melompat tinggi dengan cara menolakkan kaki ke atas.

– Tangan yang membawa bola diluruskan, kemudian dilepaskan dengan cara melecutkan pergelangan tangan.

– Pada akhir gerakan, mendarat dengan kedua kaki, disertai lutut mengeper, sedangkan posisi kedua lengan di samping badan.