POROSKOTA.COM – Berikut PJOK kelas 9 halaman 146, 147, dan 148.

Dalam halaman ini berisi tugas penilian hasil belajar pada bab 5 terkait .

Tugas PJOK ini terdiri 9 soal pilihan ganda dan 10 soal essay.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Siswa diharapkan mengerjakan secara mandiri soal yang ada di Buku PJOK kelas 9 halaman 146 hingga 148.

halaman 146-148 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

PorosKota.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 146 hingga 148.

Tugas Individu

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan jawaban paling benar. Tugas ini dikerjakan di buku tugas.

1. Kondisi jasmani yang bersangkut paut dengan kemampuan berfungsinya pekerjaan secara optimal dan efisien disebut . . . .

Jawaban: a. hakikat kebugaran jasmani

2. Kebutuhan kebugaran jasmani seseorang berbeda, kebutuhan tersebut tergantung pada . . . .

Jawaban: b. usia seseorang

3. Kebugaran jasmani diperlukan seseorang untuk dapat . . . .

Jawaban: d. mengerjakan pekerjaan tanpa mudah kelelahan

4. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah . . . .

Jawaban: d. meningkatkan kebugaran jasmani

5. Seseorang tidak dapat mencapai kebugaran jasmani secara menyeluruh atau umum tanpa didasari oleh keadaan . . . .

Jawaban: d. kesegaran jasmani yang baik

6. Seseorang yang memiliki kebugaran jasmani yang baik akan terhindar dari . . . .

Jawaban: d. kelelahan yang berarti

7. Kemampuan seseorang untuk mengubah posisi dan arah secepat mungkin sesuai dengan situasi yang dikehendaki dinamakan . . . .

Jawaban: a. kelincahan

8. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan adalah . . . .

Jawaban: a. shuttle-run

9. Kemampuan seseorang untuk dapat mengubah arah dengan cepat dan tepat pada waktu bergerak tanpa kehilangan keseimbangan dinamakan . . . .

Jawaban: a. kecepatan

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat. Tugas ini dikerjakan di rumah dan dikerjakan pada buku tugas.

1. Jelaskan pengertian kebugaran jasmani.

Jawaban:

Kebugaran jasmani adalah kesanggupan dan kemampuan tubuh melakukan penyesuaian (adaptasi) terhadap pembebasan fisik yang diberikan kepadanya (dari kerja yang dilakukan sehari hari) tanpa menimbulkan kelelahan yang berarti.

2. Jelaskan manfaat melakukan latihan kebugaran jasmani.

Jawaban:

– Meningkatkan kemampuan jantung dan paru-paru. – Menurunkan tekanan darah. – Mengurangi lemak dan kadar gula dalam tubuh. – Jasmani Olahraga dan Kesehatan 119 – Memperbaiki bentuk tubuh. – Mengurangi risiko terkena penyakit jantung koroner. – Meningkatkan daya tahan aerobik. – Meningkatkan fl eksibilitas. – Membakar kalori yang memungkinkan tubuh terhindar dari kegemukan. – Mengurangi stres. – Meningkatkan rasa kebahagiaan.

3. Sebutkan bentuk-bentuk latihan kebugaran jasmani yang berkaitan dengan kesehatan dan keterampilan.

Jawaban:

– Shuttle-run – Lari zig zag – Squat Thrust – Naik Turun Bangku – Push-up – Sit Up

4. Jelaskan cara melakukan latihan kekuatan otot lengan.

Jawaban:

Cara melakukan latihan kekuatan otot lengan dilakukan dengan bentuk latihan push up.

– Tidur telungkup, kedua kaki rapat dan lurus ke belakang, ujung kaki bertumpu pada lantai. – Kedua telapak tangan menempel di lantai dengan posisi dibuka selebar bahu dan kedua siku ditekuk. – Angkat badan ke atas hingga kedua lengan lurus, posisi badan dan kaki dalam satu garis lurus. – Kemudian turunkan badan dengan membengkokkan kedua siku, badan dan kedua kaki tetap lurus dan tidak menyentuh lantai. – Lakukan latihan ini berulang-ulang. – Batas akhir melakukan latihan ini adalah kedua lengan tidak sanggup lagi mengangkat badan.

5. Jelaskan cara melakukan daya tahan otot.

Jawaban:

– Cara melakukan daya tahan otot dengan bentuk latihan daya tahan otot lengan dan bahu. – Untuk meningkatkan kebugaran jasmani dapat dilakukan secara berpasangan. – Caranya adalah berjalan menggunakan kedua tangan, dengan kedua kaki dipegangi teman.

6. Jelaskan cara melakukan daya tahan pernapasan.

Jawaban:

Latihan daya tahan pernapasan dapat dilakukan dengan bentuk gerakan: lari, renang, atau interval training.

7. Jelaskan cara melakukan latihan kelenturan.

Jawaban:

– Posisi berdiri dengan kedua kaki selebar bahu. – Jari-jari kedua tangan saling dikaitkan, dengan telapak tangan menghadap ke atas. – Putar pergelangan tangan ke depan sehingga telapak tangan menghadap ke depan dan mejauh dari tubuh, kemudian tahan posisi tersebut selama 3 detik.

8. Jelaskan cara melakukan kecepatan.

Jawaban:

– Berdiri di belakang garis start, sikap badan tegak, sedangkan kedua kaki dibuka. – Kedua tangan di samping badan, dengan sikap siap berlari. – Lari di tempat dengan gerakan semakin lama semakin dipercepat sembari mengangkat paha tinggi. – Setelah terdapat bunyi peluit, lari secepat mungkin menempuh jarak 60 meter.

9. Jelaskan cara melakukan kelincahan.

Jawaban:

– Lari secepat mungkin dari titik 1 ke titik 2. – Setiap sampai di titik ke 2, berbalik secepat mungkin, dan berlari ke titik 1. – Jarak titik 1 ke titik 2 adalah 4 – 5 meter, dengan pengulangan sebanyak 6 – 8 kali. – Gerakan difokuskan pada kemampuan dalam mengubah arah gerak / berbalik secara cepat tepat tanpa kehilangan keseimbangan.

10. Jelaskan cara melakukan keseimbangan.

Jawaban:

Dapat dilakukan dengan sikap Berdiri Bangau sebagai berikut:

– Diawali dengan berdiri dengan kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan di samping badan rileks. – Berdiri dengan kaki kanan, kaki kiri dilipat ke belakang dan di pegang dengan tangan kanan di belakang. – Luruskan tangan kiri ke samping setinggi bahu. – Lakukan gerakan ini selama 2 x 8 hitungan. – Selanjutnya lakukan berdiri dengan kaki kiri.